注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心做教育

教学,做人,反思,对得起这份工作,对得起那一双双渴求的眼睛......

 
 
 

日志

 
 

父亲的追问   

2016-03-28 11:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  她是他的宝贝。

  很小的时候,他常常逗她:宝贝,长大了,你会孝敬爸爸妈妈吗?她奶声奶气地回答:会!他问:你拿什么孝敬我们呀?她扑闪着大眼睛,说:给你们买好吃的!他高兴地把她搂紧在怀里,亲得她哎哟哎哟的。

  上小学了,他还常常逗她:宝贝,你为什么要上学呀?她说:考大学。他问:为什么要考大学呀?她回答:学了本事,好孝敬你们。他又问:你怎么孝敬我们呢?她脆生生地说:给你们买好吃的!他乐得呵呵直笑。

  上了初中,她长大了,他不再那样逗她。但是,初二的时候,有一天放学回来,她怯怯懦懦地跟他说:爸,我不想上学了。

  原来,村里和她同龄的女孩大多出门打工去了,她看到她们衣锦还乡,穿着光鲜的衣服,听她们神采飞扬地说着外面世界的精彩,她也动了心。但是她却一直不敢和他说,直到经常和她一块儿去上学的艳儿也退了学,她才把藏在心里已久的话吐了出来。

  他愣住了,上上下下打量了她好半天,才问她是怎么回事。她吞吞吐吐地说:人家都不上学了,就我还在上……您是知道的,即使上了大学,要花好多钱,现在也不分配工作。她边说边观察着他的脸色。

  他问:不上学,你干什么呢?

  她说:你们养我也不容易,我出去打工去,挣下钱来,好孝敬你们。

  沉默了一会儿,他像小时候一样问道:你拿什么孝敬我们呢?她也像小时候一样回答说:给你们买好吃的、好穿的。

  他继续沉默。许久后,他对她说:孩子,谁都想孝敬爹娘,但是这不能光凭愿望啊。

  她目光游移,不敢看他了。沉思了一会儿,他问:假如有两个人,一个人拿一时的所得孝敬爹娘,一个人用长远的成就报答爹娘,人们会说谁更孝顺呢?

  她低头不语,他又追问了一句:孩子,你好好想想,你能拿什么孝敬我们?

  他的话引起了她的深思,沉吟了半晌,她抬起头来,说:爸,我明白您的意思了,这学我上!

  他满意地点点头。这以后,她发愤努力,学习不敢有丝毫松懈,顺利地考入了省重点高中。

  高中毕业,她如愿跨进了大学的门槛。拿着大学录取通知书,她高兴地对他说:爸,我考取了大学,等我大学毕业后找到一份好工作,就可以好好孝敬你们了吧?

  他并没有感到很惊喜,反而问她:如今大学生那么多,大学毕业以后,你又能拿什么孝敬我们呢?

  她冷静下来,说:爸,我知道该怎么做了。

  在大学里,她的学业很优秀。大学毕业,她考取了一所重点大学的硕士研究生,接着又考上了博士。博士毕业以后,她在上海有了一份令人艳羡的工作,领着一份不菲的薪水,组建了一个幸福的家庭。

  她把他和妈妈接去了上海。她对他感慨道:爸,都是你的一句话促使着我努力向前,才有了我的今天啊!他乐呵呵地笑了:孩子,一切都是你自己努力的结果,一个人只要自己尽心、尽力,无愧于自己就行了。

  住了十来天,他们就要回去。她要他们留在上海,以便好好地孝敬他们,他笑了,说:孩子,出来这么多天,地里的庄稼该惦记着我们了。

  他们回来了,过着自己甜蜜的村居生活。(作者李运明 单位系安徽省亳州市铁路小学)

    《中国教师报》20151125日第16

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018