注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心做教育

教学,做人,反思,对得起这份工作,对得起那一双双渴求的眼睛......

 
 
 

日志

 
 

最新国际通用报警求助手势?别人以为你在唱rap呢  

2016-04-13 11:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新华网广东频道


最新国际通用报警求助手势?别人以为你在唱rap呢

最新国际通用报警求助手势?别人以为你在唱rap呢 - shengge - 我的博客

疯传网络的“最新国际通用报警求助手势”

近日,网上流传一个报警手势,据称是“最新国际通用报警求助手势”,其大致意思是:遇到危险不方便报警的,使用这个手势,当你看到这个手势请协助暗示者报警。这个手势形状既像中国报警电话号码110,又像美国报警电话911,所以适合国际通用。 

最新国际通用报警求助手势?别人以为你在唱rap呢 - shengge - 我的博客

资料图 微信上的传播图 

多地警方官微辟谣:别人以为你在唱rap

@广州公安:这个手势并没有所谓通用意义,在危机之时也不能传递求救信息,遇到危险或紧急情况拨打“110”报警最靠谱。

@北京市公安局:只会以为你在自拍。

@江苏警方:身边的警察没人认识这个手势,不为大众所知的报警方式只会害人。

@上海警方:这个手势并非官方或公认的暗中报警手势,请不要误导别人了,以免真正遇到危险的时候你摆这个手势,别人以为你挺好的……

@江宁公安在线:没听说过这个手势能表达报警或求助的意思,也千万不要真遇到事了对警察或者民众比画这个手势,别人会以为你在唱rap、hippop。

云南网警微信:如果一个陌生人一脸希冀地捏着兰花指在你面前晃,这很难让人想到需要报警,也许会适得其反。

手势出自何处?

警察叔叔不光辟谣,还以专业的精神追溯了手势的出处。

@广州公安:在一些“战术手势”当中,这个手势有表示数字“7”的含义,不是110,更不是国际通用的报警手势。


最新国际通用报警求助手势?别人以为你在唱rap呢 - shengge - 我的博客


@江苏网警:手势的唯一出处是厄齐尔(足球明星),拇指与无名指靠拢向下,是他的经典M庆祝方式。


最新国际通用报警求助手势?别人以为你在唱rap呢 - shengge - 我的博客

求助的正确打开方式

①最常用的“SOS”

最常用的国际通用求救信号是“SOS” ,它的通用远程表达方式为三短三长三短的声响或灯光。 

②用第三方看得懂的肢体语言

杭州公安透露,目前个人群众遇到危险,报警系统只有两种:电话短信或者按下紧急报警系统设备;如果说这两种情况都不具备条件,被挟持没有人身自由的时候可以选择肢体语言求助第三方报警。这种肢体语言目前没有官方统一标准手势,只要第三方看得懂就可以。

其实,实际生活中真的遇到困难,用肢体语言求助第三方成功脱险的案例也不少。2009年,义乌两少女受骗被卖到温州,小姑娘趁服务员上门打扫卫生时,悄悄向服务员打了一个手势:一只手伸出两个指头(比划11)另一只手做成一个圈(比划0),并用眼神不断示意,服务员看懂拨打110,从而虎口脱险。

网友评论

@乖乖隆地洞:你比划两个1和一个0,我还知道你可能想说110,你举起一个OK手势,我以为你很好。

@皮蛋不臭:其实用什么手势求助第三方都可以,只要第三方能看懂就行。你哪怕是拿手在脖子上划一下,示意有死亡危险,也是一种求助手势嘛!

@yuyu:这兰花指实在是太美了,有危险还用它,那画面太美不敢想象啊!

 @大手小手:好像凤凰传奇的YOYO切克闹也是这个手势哦,还有可爱的厄齐尔,庆个功也是不容易的。

@鱼上树:这手势都被如此推广开来了,你知道了,旁人知道了,警察知道了,难道歹徒就全部都瞎了吗?

你也想说点什么?欢迎评论!



来源:新华网广东频道,综合自广州日报及各地警方官微等



  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018