注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心做教育

教学,做人,反思,对得起这份工作,对得起那一双双渴求的眼睛......

 
 
 

日志

 
 

课堂学习学生自我评价表  

2017-12-19 07:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂学习学生自我评价

一、设置理念

我国教育家叶圣陶提出尝谓教而教各种学科,其最终目的在达到不复需教,而学生能自为探究,自求解决。要达到这样的目的,必须使学生具备自我评价能力。如今《新课标》也十分重视学生的自我评价,提出实施评价,应注重教师的评价,学生的自我评价与学生间互相评价相结合。并强调加强学生的自我评价。让自评成为学习过程中的一种自发意识,促进自己的学习和发展,使学生学得轻松,学得主动,享受成功的喜悦,激励学习的信心。总之,培养学生自我评价的能力将使其受益终身。

二、达成目标

 对学生自我评价现状进行研究、探索,帮助学生正确认识自己、评价自己,拥有自信,实现个人价值。通过对学生在阅读教学中自我评价能力的培养,全面提高学生语文素养。

|、制定课堂学习自我评价表

学生自我评价表(时间以一节课为单位)

      

      

评价目的

优(5

良(4

中(3

 

 

我能认真听老师讲课,听同学发言。

 

 

 

能否认真专注

 

遇到我会回答的问题都主动举手了。

 

 

 

能否主动参与

 

发言时声音响亮

 

 

 

能否自由表达

 

我能积极参与小组讨论活动,能与他人合作?

 

 

 

能否善于合作

 

善于思考,并能有条理地表达自己不同的看法。

 

 

 

能否独立思考

 

我会指出同学错误的解答

 

 

 

是否敢于否定

 

我能常得到老师的表扬、同学的赞赏。

 

 

 

是否欣赏自我

 

我能在不懂时向别人请教。

 

 

 

是否敢于请教

 

我已养成良好的完成作业的习惯

 

 

 

能否独立思考

 

我能展开丰富的想像理解教学内容。

 

 

 

是否富于想像

 

我在学习的过程中感到快乐。

 

 

 

是否兴趣浓厚

 

最欣赏哪个同学的表现呢?为什么?

 

 

我还有与这节课的内容相关的问题问老师

 

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、把这些内容作为评价的内容,主要是出于以下的考虑:

1、是否认真专注

学生是否集中和维持这种使他倾全力于学习心向贯穿于整堂语文课的学习和训练过程之中,直接影响着语文学习的效果。保持良好注意状态的学生,总能认真专注、自始至终地投入到学习活动中去。

2、、是否积极参与。

因为真正有效的学习必须在积极的参与下进行并达成的,参与面的广度和参与的机会出现的频度决定了参与是否充分、积极、有效。参与状态良好的学生,总能积极踊跃、满怀热情地参与到课堂教学之中。

3、是否独立思考

教师,首先应该是一个聆听者,而不是一个发问者;应该是一个解惑者,而不是一个质疑者。当一个教师有意识地进行这种角色转换时,就会时时感受到,学生在独立思考过程中所闪现出的思维亮点,常常能碰撞出知识的火花,从而将原本中规中矩的课堂学习,引向精彩与深入。

4、是否主动探索

尊重学生的这种精神需要出发,充分调动学生学习的主动性,积极启发学生独立思考,使学生能够主动地参与学习。教师的任务在于把学习知识的规律和方法教给学生,积极创造条件,引导学生动脑、动口、动手,主动探索知识,鼓励他们发展自我认识、自我教育和自我管理的能力,实现个性的自主发展。

5、能否自由表达
    课程标准》要求鼓励学生自由表达和有创意的表达 每个学生都有自己独特的内心世界、精神世界和内在感受,有着不同于他人的思考方式和独特的体验。教学实践证明,只有当学生能够真正自由表达时,才可能出现有创意的表达。对学生的创见,要充分鼓励;学生的异疑,要尊重理解。只有这样,学生通过用自己的心灵去感悟,才会产生真情实感,才会有表达的欲望和表达的内容,才能用自己的语言去积极地表达。

6、是否善于合作

在学业竞争日趋激烈的状况下,有些学生会产生自私、冷漠、厌学心理,变得不想合作也不愿合作,而学习的无助感或过分的保守会加深学困生的学业失败或优秀生的内心封闭。要扭转这些现象惟有强化学生间相互交往与合作。置于和谐融洽的人际关系之下的良好交往合作的状态也是观察学生学习的重要指征

7、是否敢于否定

   学生的思维的火花往往闪现在质疑、答问、讨论或练习之中,而独创性见解的表达或挑战性问题的提出往往能推波助澜,使语文课堂教学高潮迭起。这种活跃的思维状态的产生,需要师生长期默契的配合,尤其需要学生运用逆向思维、发散思维等方法进行创造性思维。
8、是否兴趣浓厚

良好的学习情绪状态,是产生学习紧张感、愉悦感的内在因素,也是推进学习进程的不竭动力。学生阅读时喜形于色、凝神沉思等不断变化适时转换的外显化情绪反应,是他们自我调控学习情绪能力的有力表现。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018