注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心做教育

教学,做人,反思,对得起这份工作,对得起那一双双渴求的眼睛......

 
 
 

日志

 
 

解读2018高考《考试大纲》语文篇  

2017-12-19 08:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读2018高考《考试大纲》语文篇

1215,教育部考试中心正式下发《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》。《考试大纲》是高考命题的规范性文件和标准。

2018年起山东考生将全面使用全国课标卷,准确解读《考试大纲》,教师可以更有效地带领学生进行冲刺复习,考生也可合理制定复习计划,避免备考的盲目性,从而有效提高复习效率。

一、整体特征

高考改革是一项系统工程,涉及面广,政策性强,敏感度高。无论是考试内容的变化,还是考查形式的变化,都会牵动着千家万户的神经。本次《考试大纲》与2017年相比,个别用语和表述更加规范,考核目标与要求,考试范围与要求则完全一样。这充分体现了高考改革的严谨性。也从另一个方面说明高考的考察标准越来越科学。2018年《考试大纲》,体现了新课改的理念,促进学生全面健康发展,围绕学科核心素养全面考察学生的基础知识、关键能力、审美鉴赏、核心价值观。

二、热点解读

教育部特聘教材主编温儒敏说:语文高考最后要实现让15%的人做不完。”2018年的《考试大纲》将在阅读方面继续强化这一趋势。

(一)论述类文本阅读

2018年高考《考试大纲》指出:阅读中外论述类文本。了解政论文、学术论文、时评、书评等论述类文体的基本特征和主要表达方式。阅读论述类文本,应注重文本的说理性和逻辑性,分析文本的论点、论据和论证方法。这就提醒考生们要高度重视阅读材料的文本特征,树立文体意识。论述类文本着重考察学生对文本的论点、论据和论证方法的把握。特别注意要理清作者的说理顺序、明确段与段之间的联系,这样才能在最短的时间内抓住论述类文本的观点。

(二)阅读和鉴赏中外文学作品

2018年高考《考试大纲》指出:了解小说、散文、诗歌、戏剧等文学体裁的基本特征和主要表现手法。阅读鉴赏文学作品,应注重价值判断和审美体验,感受形象,品味语言,领悟内涵,分析艺术表现力,理解作品反映的社会生活和情感世界,探索作品蕴涵的民族心理和人文精神。近年高考选文学类文本的考生很少,学生大多选择实用类文本。但是从2017年全国卷课标卷开始,二选一变成了都是必考题,这对文学类文本而言意义重大。阅读和鉴赏中外文学作品,对培养学生的审美鉴赏能力尤其重要。所以文学审美教育是语文不可或缺的内容。这不但能对考生素质做更全面的考察,也将对一线教学中存在轻视文学审美教育的倾向起到纠偏作用。

(三)古诗文阅读

古诗文阅读部分增加了解并掌握常见的古代文化常识的考察内容。这一内容是语文考试本应承担的责任,在前两年的文言文考试中已经有所涉及。今年更加明确地规定出来,只能说在2018年考试中,古代文化常识的内容将更加突出。

三、备考建议

(一)高度重视社会主义核心价值观

高考的育人导向功能会在2018年高考中体现得更加充分,在保持稳定的大前提下,学科素养、传统文化以及社会主义核心价值观将会更多地融入到考题的情境中。所以建议考生必须牢记并自觉践行核心价值观,时刻以这种价值观去反观和审视自己的生活。

(二)强化快速阅读能力培养

生活的舞台有多大,语文的外延就有多宽,语文复习决不能只做题。阅读是语文学习的源头活水。谁放弃了阅读谁就放弃了语文。全国卷的特点是阅读信息量大,对语言文字的要求高。进入新高三后,建议考生还是要尽可能地多读书,并且做好积累,做好读书笔记。甚至可以每周抽出一定时间,将读书笔记的内容背一背,这样还可以更好地发挥阅读对写作的推动作用。

(三)重视传统文化和文化常识积累

大纲在古诗文阅读部分增加了了解并掌握常见的古代文化常识的考查内容,需要学生在备考阶段,积累一定量的关于古代官职官制、礼仪、称呼、风俗、节令和科举考试等相关知识。建议考生可以通过对文言传记相关的常识进行分类整合归纳和熟悉命题思路着手备考。

(四)回归语文学科特点,强化基础知识运用

基础不牢地动山摇,语文的基础知识考查要舍得下功夫。建议考生可以采用化整为零,分散消灭的办法,手中准备一本《语文基础手册》。随时记,随时看,反复记,反复看。

(五)研究高考真题,培养命题人的思维

语文命题是有规可循的。建议广大考生认真研读全国课标卷的真题,从中摸索出答题的规律,并注意从高考命题者的角度来审视自己的答案,经常性地去比较下自己的答案与全国卷答案的区别,研究答题标准,规范语言表述,会对后期成绩的提升大有裨益。

总之,2018年我们应该严遵考纲,全面复习,重点突破。只有这样我们才能有的放矢,突破目标
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018